您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 高层决策
中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》


【信息时间:2018/10/22    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

近日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(20182022年)》(以下简称《规划》),提出到2020年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成;2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全;2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
《规划》提出,按照主体功能定位,对国土空间的开发、保护和整治进行全面安排和总体布局,推进“多规合一”,加快形成城乡融合发展的空间格局。强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,统筹自然资源开发利用、保护和修复,按照不同主体功能定位和陆海统筹原则,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,科学划定生态、农业、城镇等空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界及海洋生物资源保护线、围填海控制线等主要控制线,推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地。
《规划》要求,因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇和小城镇,加强以乡镇政府驻地为中心的农民生活圈建设,以镇带村、以村促镇,推动镇村联动发展。围绕乡村振兴“人、地、钱”等要素供给,规划部署加快农业转移人口市民化、强化乡村振兴人才支撑、加强乡村振兴用地保障、健全多元投入保障机制、加大金融支农力度等方面的具体任务。
《规划》提出,根据发展现状、区位条件、资源禀赋等,规划将村庄划分为集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄和搬迁撤并类村庄4种不同类型,并明确要分类推进,不搞一刀切。

《规划》鼓励各类社会主体参与生态保护修复,对集中连片开展生态修复达到一定规模的经营主体,允许在符合土地管理法律法规和土地利用总体规划、依法办理建设用地审批手续、坚持节约集约用地的前提下,利用1%3%治理面积从事旅游、康养、体育、设施农业等产业开发。