您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 特别关注
转型发展、生态优先——2017中国城市规划年会生态专题会议综述


【信息时间:2017/12/28    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

       20171119日,由城市生态规划学术委员会承办的城市规划年会“转型发展,生态优先”专题会议在东莞市举行。与会专家从城市空间优化角度,围绕“转型发展,生态优先”展开讨论,并形成以下建议。
       一、生态理念引领转型发展的必要性
       1 城市空间拓展模式需要生态理念转变
       随着城镇化进程的快速发展,城镇人口急剧增加,城镇用地规模不断扩张,由于城市空间拓展模式的粗放,大量非城市建设用地,如林地、耕地、水域湿地等生态资源被侵占,生态系统遭到严重破坏。与会专家认为,城市空间拓展亟待由粗放型扩张到根据资源、环境条件设限发展,划定生态控制线,统筹协调城乡发展与生态保护的关系,留住绿水青山,重塑生态价值。
       2 城市宜居环境打造需要生态技术支撑
       城市具有人口高度密集、空间多元复杂的特征,对城市的风、热、水环境等微气候形成产生较大影响,导致各地热岛现象严重,内涝问题频发等问题,也不利于雾霾的疏散。与会专家的水文模拟过程显示,快速城市化进程导致城市的下垫面迅速改变,影响城市整体水文循环过程,最终导致内涝频发。热环境模型模拟结果显示,大规模的不透水地面使得城市建成区,尤其是城市核心区的热岛效应突出,人居环境质量改善需求迫切。
       3 城市活力塑造需要生态规划指引
       随着城市化进程的加快,人们改善生活环境的愿望日益强烈,重塑城市空间活力已日益成为城市各类规划中关注的重点。但是目前的城乡空间规划体系中对生态空间重构缺乏统筹考虑和量化分析,多是孤立的来看待生态环境问题,导致空间活力缺乏。与会专家的报告中提出,城市规划建设中未将“消落区”等生态多样化地区作为城市整体系统的一部分进行系统、科学的研究、规划和治理,导致城市空间缺乏活力。
       二、城乡发展转型的生态规划策略
       1 以生态底线思维落实空间管控
       以生态控制线为核心建立空间管控体系。强调生态优先理念,通过“先底后图”思维,优先界定覆盖全域的生态控制线作为城市发展的“底线”,再界定建设空间;生态控制地区落实“生态底线区、其他生态控制地区”两级管控体系,生态底线区实施最严格的保护与管控,不允许作为其他用途,其他生态控制区提出积极引导措施,鼓励多元农业发展;综合考虑建立“分区规划—单元控规—乡村规划”的三层次生态控制地区规划编制体系,并执行空间功能引导、建设总量分解的分级管控策略,落实部门协同规划编制和管理机制以健全政策保障。
       完善生态承载力等生态技术支撑。合理采取相关评价方法进行生态承载力分析,进行加权叠加和分等定级,得出生态承载力整体情况和空间分布特征,以划定各类生态底线管控空间。生态承载力较低的地区应严格控制开发强度和规模,加大自然资源的保护与恢复,生态承载力较高的地区可以较多的承载各类开发活动,在生态承载力分析的基础上结合其他因素合理确定禁建区、限建区等空间作为生态控制线划定的技术支撑。
       2 完善生态技术促进城市环境优化
       探索风道等空间措施改善雾霾。根据区域主导风向,结合自然环境特征、土地利用现状、大气污染源等因素进行风环境评估,识别通风廊道、风道节点区等,根据评估结果建设城市风道,优化调整区域和城市结构,将新鲜空气引入城区,减轻雾霾现象。同时加强风道建设管控,明确城市风道建设与城市带状绿地、城市道路、开敞空间等的空间关系,提出城市风道及两侧一定范围内的管控要求,提出风道节点区域和枢纽段的管控要求等。
       增大城市透水地面比例缓解城市热岛效应。保护并增加城市水体面积,提升城市总体水面率,构建环状水系,形成良好的透水循环系统,增加透水地面比例,根据与会专家的研究,城区透水地面比例应保持在50%以上,营造比热容较高的下垫面体系,利用在吸收相同热量情况下升温较少的特性,加大城市热力环流的循环速度,从而降低地表温度,减轻城市热岛效应。
       探索小流域尺度海绵城市建设。针对小流域尺度特点,在详规编制层面,着眼于依托城市绿地及水系网络,从源头削减建筑小区(含村庄)、道路广场的径流污染,借助雨水管网作为中途转输,在末端调蓄洪峰、净化水体、修复水生态。道路工程主要通过布置下凹式绿地等LID措施,提升雨水利用和下渗率;水系工程主要通过采取生态活水等措施,提升水质同时改善水生态;绿地系统建设通过建设生态驳岸、自然河滩等措施提升绿地系统滞蓄和净化能力。
       3 贯彻生态理念提升城市发展活力
       依托修复、建构生态空间打造特色场所。构筑彰显城市特色的公共活动场所和景观展示空间,尤其是河网水岸、消落区等生态敏感区域作为生态肌理修复和感知城市地域特色的较佳场所,应在识别生态系统特征基础上修复、建构生态空间,建立因时制宜的滨水植被生态恢复、因地制宜的生态景观营造和因水制宜的市民活动场所,以实现河道生态环境的修复与滨水功能的修补双重效益。
       强调城区生态发展与人的生活感受联系起来。充分利用大数据技术,改进生态城区的运行效率,方便人们需求,提高可持续发展绩效;营造人行空间,规划小尺度、窄路密网开放街区,强调绿色基础设施对人们生活的改善,构建以人为本的生态城区发展模式;强调城区建设与自然、文化的结合,在建筑立面、绿化植被、景观设计等方面强调融入自然环境,传承保护和利用优秀历史文化,彰显生态文化特色。
(江苏省城镇化和城乡规划研究中心 撰稿)