您现在的位置:首页 >> 成果推荐 >> 老龄化规划研究
人口老龄化趋势下的城乡规划研究


【信息时间:2015/1/4    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

     为积极应对江苏省的人口老龄化现象,项目组在2009年完成了由江苏省住房和城乡建设厅下达的《老年友好型城乡规划研究——以江苏为例》课题。课题结合江苏省人口老龄化发展趋势,对全省城乡养老设施的建设目标、设施配建标准与建设总量、养老设施的区域布局要求等进行了规划引导。

 

    为进一步研究全国层面的老龄化问题,项目组于2012年申请并完成了由住房和城乡建设部下达的《人口老龄化趋势下的城乡规划研究》课题。课题基于老年人的生理特征、心理特征与行为特征,借鉴国际养老与为老设施建设经验,顺应从家庭养老向社会养老的养老模式演变过程,将老年友好型理念引入到城乡规划的编制中,构建面向老年人群的老年友好型城市和宜老社区的养老服务设施体系。

 

    鉴定委员会一致认为:研究成果具有较强的指导性、示范性和适用性,达到了国内同类研究的领先水平。